Blog

Recomendaciones
de maridaje

Los vinos tintos llamados ROBLE son vinos que tienen de 3 a 6 meses de barrica, por lo que son vinos expresivos con la vitalidad de la juventud, pero con la experiencia de su paso por la barrica. La denominación de origen Castilla-La Mancha fue de las pioneras en experimentar con este tipo de vinos que tienen personalidad y un precio accesible, por lo que han tenido tanto éxito, que los vemos esfumarse aun antes de que lleguen los de la nueva añada. Este es el tipo de vino para las mujeres y hombres jóvenes ejecutivos, mas conocedores que ya no se conforman con cualquier vino, sus paladares y sus gustos van siendo más exigentes, pero a la vez buscan un buen precio. El vino Roble se disfruta ya sea para beberlo sólo o acompañado de una comida sin complicaciones, ya que es un vino ligero que complementa, joven que conquista y que sin duda nos convence. En nariz podemos apreciar los frutos rojos frescos como cerezas, grosella y los tonos de maderas especiadas. En boca bien equilibrado tiene un paso amplio y vivo por la fresca acidez, muy agradable y listo para beberse.

  • Ensalada de pollo y pimiento morrón
  • Jitomate relleno de picadillo
  • Champiñones rellenos de queso con epazote
  • Ensalada de atún con aguacate
  • Trucha ahumada con mayonesa al chipotle
  • Pastas con mariscos, o con aceite de oliva y perejil
  • Láminas de atún con limón y salsa tamazula
  • Rollo de salmón con salsa de tamarindo
  • Brocheta mar y tierra
  • Filete en salsa de vino roble con hongos
  • Pollo adobado al horno
  • Pechuga de pollo rellena de elotes y rajas
  • Costillas de cordero con chile pasilla
  • Tiritas de filete a la mexicana
  • Chambarete en salsa de chile ancho
  • Cuete mechado con tocino y almendras
  • Lomo de puerco con ciruelas pasas
  • Variedad de carnes frías y embutidos
  • Quesos tipo manchego. chihuahua, cotija, añejo.
  • Este vino es ideal para acompañar pescados.

Detalles
técnicos

Edad de las viñas: más de 30 años.

Rendimiento medio: 15 hl/ha

Vinificación: Después de seleccionar las fincas específicas, las uvas son vendimiadas a mano y situadas en cajas. Seguidamente se produce una prolongada maceración durante la fermentación malolactica del 50% del vino. El vino es criado durante 6 meses en barricas de roble francés y almacenado en condiciones de temperatura controlada.

Producción: 60.000 botellas
de 750 ml.

Variedades: 65% Garnacha Tintorera, 35% Syrah

ontenido de Alcohol: 13% Vol.

Intensidad de Color: 15

Acidez Total: 5.09 gr./l. en tartárico

pH: 3,72

Sulfuroso Total: 65 mg/l.

 

Servir a una temperatura
entre 12-15º C.

Logros
y premios

89 puntos: Guía Intervinos 2013. Tintoralba Roble 2010

Medalla de Plata: Les Citadelles du France 2012. Tintoralba Roble 2010

Medalla de Plata: Selections Mondiales des Vins Canada 2011. Tintoralba Roble 2009

Medalla de Plata: Mundus Vini 2009 – Germany. Tintoralba Roble 2008

TINTORALBA TINTO JOVEN

Un impenetrable color oscuro violáceo cubierto por un suave brillo azulado. Este vino es elegante y sencillo.

TINTORALBA CRIANZA SELECCION

Es un vino perfectamente equilibrado mostrando un vibrante y joven color arándano. El bouquet recuerda a aromas especiados, coco, café y concentrado de frutas rojas.

TINTORALBA ROBLE

El brillante y elegante color granate que se muestra a través del cristal. Los complejos aromas fluyen hacia la superficie con notas de pimienta negra, olivas negras y chocolate sobre un prominente fondo de frutas rojas.

TINTORALBA ROSADO

Vino varietal procedente de uvas de nuestros viñedos de Syrah. Con el proceso de maceración en frío y fermentación a baja temperatura se obtienen intensos aromas varitales, extraordinario color y una dulce frescura en boca.

TINTORALBA DULCE

A primera vista, apreciaras el color de este vino, un penetrante color morado procedente de las uvas sobre maduras de Garnacha Tintorera. En boca podemos encontrar sabores a pimienta, cereza, y vino de oporto sobre un fondo mineral.

TINTORALBA BLANCO

Color amarillo pálido con tonalidades verdosas, muy brillante. Aromas tropicales a fruta de la pasión muy elegantes. Ligero, afrutado y equilibrado en boca con buena persistencia.

TINTORALBA ORGANICO

Seguramente el primer monovarietal de Garnacha Tintorera ecológico. Tras su vinificación en depósitos de inoxidable, realizó su fermentación maloláctica en barricas de roble.

TINTORALBA ORGANICO SELECCION

Color rojo violáceo intenso. Aromas de frutas rojas y minerales ensamblados con tostados procedentes de su permanencia durante 14 meses en barrica nueva de roble.